首页>新闻

中国特色小镇网正式启用 同步启动多项重点工作

来源:新华网 点击: 日期:2018-01-22



  中国特色小镇网、特色小镇培育计划、百强县特色小镇创建培育计划、新发展·特色小镇产业经济智库、特色小镇媒体人沙龙联合启动仪式现场。新华网 发

 新华网长沙1月13日电 中国特色小镇网、特色小镇培育计划、百强县特色小镇创建培育计划、新发展·特色小镇产业经济智库、特色小镇媒体人沙龙,13日上午,在“2018特色小镇博览会”上举行联合启动仪式。

 中国特色小镇网由国家发展改革委城市和小城镇中心、新华网、中国传媒大学联合主办,旨在总结推广各地典型经验,搭建信息对接平台,推进特色小镇专项培育计划、推出特色小镇创建解决方案。

 “特色小镇专项培育计划”由三一重工、长园集团等30余家具有产业链整合能力的央企、国企、大型民营上市公司共同打造,以市场为主体面向各地推出:新能源汽车、数字文创、康复养老、军民融合、文体旅产业等五大特色小镇专项培育计划。

 全国综合实力百强县以占全国不到2%的地域面积和6%的人口创造了全国近10 % GDP,经济总量达7.34万亿元。“百强县特色小镇创建培育计划”在国家权威机构的指导下,将以创建特色小镇为契机,因地制宜,为百强县市区打造具有核心竞争力和可持续发展特征的特色产业集群。

 “新发展·特色小镇产业经济智库”由清华大学、北京大学、中国传媒大学等国内十大研究机构30余位产业经济学者联合发起,为特色小镇建设提供政策规划、战略对策研究、科技创新、产业升级等方面的专项指导与智力支持。

 “特色小镇媒体人沙龙”由40余家主流媒体平台的65位资深媒体人组成,将充分发挥舆论引导作用,持续跟进特色小镇建设进展,发现新短板新问题,总结好样板好案例。

 据悉,2018特色小镇博览会1月13日至15日在湖南长沙举办,由新华网、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、长沙市人民政府联合主办,中国特色小镇网、中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中国小镇联盟承办。 

责任编辑: 董金玲